Top.Mail.Ru
Вебинар «Строим маршрут инноваций в 2025» 26.12.24, 12:00 (мск)
8 800 234 5150
En Es
Успешные кейсы

Система по контролю урожая от поля до весовой

«ТН-Групп»

От нелегального ссыпания продукции к полному контролю

Задачи проекта

У заказчика в автопарке находятся более 1100 ТС: от комбайнов до весовых. Возник вопрос по автоматизации бизнес-процессов, поскольку полностью без ошибок отследить такое кол-во транспорта без погрешностей не представляется возможным. 

 

Клиент обратился к нам с несколькими проблемами. Часть техники у него была уже оборудована датчиками, но контроля и отчетов по работе как таковых не было настроено. Клиент следил только за топливом, а ситуация на полях оставалась в серой зоне (выгрузка комбайнов “оцифровывалась” только на весовых), проводился огромный объем ручной работы по сверке путевых листов перевозчика, формуляра комбайнера и документов на весовых.

Механизаторы и водители во время уборочной не пользовались картами водителей, невозможно было получить подтвержденную информации о том, когда, где и какое число бункеров было выгружено какому водителю.

  1. Отсутствие точных данных по процессу уборочной, есть только предположения о том, как все устроено.
  2. Ежедневный титанический ручной труд по верификации всех рейсов, выгрузок и приемок. Необходимо получить подтвержденную информации о том, когда, где и какое число бункеров было выгружено какому водителю. Неизбежное появление ошибок в подсчетах из-за человеческого фактора.

Решение

ТН-ГРУПП, как интеграторы предложили клиенту решение по контролю уборочной от поля до весовой. Суть проекта заключается в оцифровке процесса на каждом этапе. Проблему с идентификацией водителей мы решаем беспроводной меткой, водителям и механизаторам нет необходимости покидать кабину транспорта. В системе мониторинга, конкретно в программе TRON, можно будет увидеть и проконтролировать весь процесс уборки.

Для решения проблем был проведен комплекс мероприятий. Мы разбили его на несколько этапов. Первый этап - аудит.

Мы провели аудит системы с клиентом, чтобы выявить основные запросы по оцифровке процесса уборочной. Основные потребности клиента:

  1. Контроль шнека, то есть выдачи урожая перевозчику;
  2. Контроль жатки;
  3. Контроль штатных датчиков уровня заполнения бункера;
  4. Бесконтактная/контактная верификация перевозчика при выгрузке - тестирование двух способов для оптимизации уборочной. При контактной выгрузке карточка водителя прикладывается к считывателю, установленному на комбайне.

Второй этап - тестирование. Заказчик осознавал необходимость выделить время для подключения и проверки работоспособности оборудования и системы на 1100 транспортных средствах под сезон. Осенью 2023 года, во время уборочной, клиент предоставил технику: 1 весовую, 4 перевозчика и 5 комбайнов.

Представленный парк техники мы оснастили трекерами Galileosky7xС с внешними антеннами, считывателями UHF на комбайны и беспроводными UHF-метками для идентификации перевозчика. В тесте участвовало всего 9 ТС вместе с 1 весовой. В течение нескольких месяцев мы проводили тестирование, проверяя все необходимые настройки и при необходимости внося корректировки. В системе фиксировались все необходимые показатели, которые позволили отследить цепочку уборки: выгрузки и взвешивания. Также клиент понимал прогресс и скорость уборки, основываясь лишь на показателях с дашборда.

Для контроля включения шнека мы использовали несколько вариантов подключения оборудования, в том числе через CAN. Способ подключения зависел от конкретной марки и модели комбайна. Таким образом нам удалось исключить несанкционированные ссыпания продукции из бункера.

 В ходе теста было зафиксировано 9 нарушений на различных этапах уборки. Для получения подробной информации о каждом из них, клиент может выбрать интересующий его пункт. В основном они были связаны с контактной идентификацией перевозчика, потому что во время работы в полях мы попросили создать реальные условия уборки и выяснили, что соблюдение регламента с прикладываем карты к считывателю - неэффективно. Заказчику было важно видеть подтвержденную информацию о том, когда, где и какое число бункеров было выгружено какому водителю. Также в этом вопросе учитывалась оперативность. Проведя ряд рейсов, мы выяснили, что бесконтактная идентификация - оптимальный вариант. Принцип заключался в том, что мы установили UHF-считыватели на комбайны беспроводные UHF-метки на перевозчиков. Когда перевозчик подъезжал к полному комбайну, система автоматически определяла, происходила выгрузка. Похожий алгоритм срабатывал на весовой.

Результаты проекта

  1. Исключение человеческого фактора: Исключили ручной ввод данных в система, все автоматически подтягивается и выводится в отчеты.
  2. Прогнозирование урожайности: позволит сделать более точное планирование на следующий год
  3. Повышение урожайности: Только благодаря тесту повысилось на 2%, если сравнивать показатели прошлого года, которые нам предоставил клиент. С оснащением всего автопарка клиента - ожидаем больше. Сопоставляются кол-во выгрузок из комбайна с весом, который фиксируется на весовых.
  4. Борьба с воровством продукции: Исключили нелегальное ссыпание продукции благодаря данным от датчиков шнека и сравнению показаний в отчетах по весовой и по бункерам помогают предотвращать воровство во время транспортировки с полей до складов.

Устройства

Galileosky 7x C

GPS / ГЛОНАСС терминал с максимальным количеством входов для решения основных задач мониторинга

Занимаетесь проработкой решения или ищете оборудование под проект? Обратитесь к нашим специалистам мы поможем в выборе оборудования, а инженеры техподдержки проконсультируют по техническим вопросам, связанным с продуктами Galileosky.

Вы можете использовать подобные решения в своих проектах. Потенциал применения терминалов Galileosky – очень большой. Более 1 000 000 терминалов работают в системах контроля пассажирского транспорта, мониторинга нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности и других. Под контролем устройств Galileosky – наземный транспорт, суда, спортивные болиды и даже метеостанции

Хотите узнать, как Galileosky может вам помочь? Запросите бесплатное предложение:
Нажимая кнопку отправить, я даю согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия.
Спасибо! Заявка успешно отправлена
Спасибо! Ваша заявка принята,
вы можете выслать приборы в ремонт по адресу:
Россия, 614065 г. Пермь, Космонавтов шоссе, д. 320Б, к. 3