Успешные кейсы

Система для учёта энергоресурсов на буровой станции от НПП «Петролайн-А» теперь отслеживает заправки, расход и сливы топлива

Россия, Красноярский край.

Специалисты компании НПП «Петролайн-А» разработали систему «Пульсар» для учёта энергоресурсов на мобильных и стационарных установках. Новое решение на базе терминалов Galileosky позволяет не только экономить от 2 до 10 кубометров топлива в месяц, но и отслеживать весь путь движения топлива: от поставки на площадку до получения потребителем.

Предпосылки

В НПП «Петролайн-А» обратилась компания, которая занимается бурением нефтегазовых скважин и использует на месторождениях мобильные и стационарные буровые установки. Ранее, специалисты компании-интегратора разработали систему «Пульсар» для учёта энергоресурсов на мобильных и стационарных установках. Теперь у заказчика возникла потребность следить за движением топлива и расходом электроэнергии на буровой установке и сопутствующих потребителях, также вести отчеты и проводить аналитику расходов. 

Задачи проекта

  • Доработать существующую систему учета энергоресурсов на буровой станции
  • Разработать систему учета движения топлива при заправке цистерн, раскачки топлива в потребители и отслеживать заправку транспорта.
  • Онлайн контроль качества и количества ввезенного топлива (масса, объем, плотность).

Решение

Внутри отдельного морского контейнера, была создана автоматизированная система учета дизельного топлива «Пульсар», состоящая из:

  1.  Насосов;
  2. Систем фильтрации;
  3.  Датчиков массового расхода;
  4.  Датчика загазованности;
  5.  И других вспомогательных элементов.

 

Согласно техническому заданию заказчика, можно оценить качество, объем и массу топлива в режиме онлайн.

Топливозаправщик привозит топливо и заправляет цистерны на складе ГСМ через автоматизированную систему учета движения топлива (АСУДТ) «Пульсар», где фиксируется объем, масса, плотность и температура горючего. После того, как топливозаправщик слил содержимое в емкость ГСМ, происходит раскачка топлива на потребителей (дизель-генераторная установка, буровые насосы, котельная, буровая установка, парогенераторная установка). Данные из АСУДТ «Пульсар» поступают на сервер заказчика с помощью специально разработанного НПП «Петролайн-А» контроллера «Пульсар». Для передачи данных внутри контроллера расположена специальная плата преобразования протоколов, откуда вся информация одним сформированным пакетом попадет на терминал Galileosky, а он, в свою очередь, через Easy Logic передает всё на сервер. 

На технику потребителей так же установлены терминалы Galileosky с дополнительными датчиками, и в отчете по заправке отображается информация о виде техники, времени заправки и количестве. 

Григорий Матросов, руководитель проектов в НПП «Петролайн-А»
Григорий Матросов, руководитель проектов в НПП «Петролайн-А»

«К примеру, мы видим, что с емкостного парка был слив в количестве 100 литров горючего, соответственно, 100 литров должны поступить в виде заправки на какой-либо потребитель. Пользователь входит в личный кабинет на сервере и у него отображаются все объекты, также пользователь может выбрать нужный и посмотреть графики или сформировать нужный отчет по движению топлива и расходу. Соответственно, в программе отобразится, что был заправлен буровой насос и видим приход в количестве 100 литров. То есть видим, что топливо не похищено, а была реальная заправка потребителя».

Кроме того, на буровой площадке обслуживают автотранспорт, который перевозит сотрудников. Он, как правило, заправляется из той же емкости, что и техника. Поэтому на АСУДТ «Пульсар» была установлена топливно-заправочная колонка, она так же привязана к контроллеру «Пульсар». Таким образом, заказчик может отслеживать все детали движения топлива в подвижном парке.

Результат

Решение НПП «Петролайн-А» позволило заказчику предотвратить хищения топлива и вести точный учет энергоресурсов. Ранее, заказчик опирался только на отчеты ответственных лиц, составленных вручную, и перерасход горючего просто списывался.

Теперь с разработкой АСУДТ «Пульсара» можно выгрузить информацию и по всем показателями сформировать отчеты за день, неделю, месяц работы буровой установки и потребителей. 

Буровое оборудования и техника, оснащенные системой «Пульсар», эксплуатируют по всему континенту, а именно: в Сибири, северной части России, а также в Казахстане.

 

Устройства

Galileosky 7X LTE

Многофункциональный GPS-трекер с поддержкой LTE для расширенного управления автопарком

Galileosky 7x

Передовой GPS/ГЛОНАСС терминал c обширным функционалом для гибкого управления автопарком и стационарными объектами

Занимаетесь проработкой решения или ищете оборудование под проект? Обратитесь к нашим специалистам мы поможем в выборе оборудования, а инженеры техподдержки проконсультируют по техническим вопросам, связанным с продуктами Galileosky.

Вы можете использовать подобные решения в своих проектах. Потенциал применения терминалов Galileosky – очень большой. Более 1 000 000 терминалов работают в системах контроля пассажирского транспорта, мониторинга нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности и других. Под контролем устройств Galileosky – наземный транспорт, суда, спортивные болиды и даже метеостанции

Больше кейсов участников Galileosky Contest

Как контролировать расход горючего без датчика уровня топлива?

Компания «‎76 Ойл Тюмень» разработала решение, которое позволило отслеживать расход топлива на дорожных катках

Easylogic
Система звуковых оповещений о краже топлива

Интегратор «Транс-Контроль-Сервис» внедрил в крупной нефтесервисной компании технологичное и экономичное решение для контроля краж топлива в режиме реального времени.

Easylogic
Как контролировать хищение топлива на складе и АЗС?

Exzotron Bot для точного контроля движения топлива на предприятиях

Easylogic
Дилер Toyota Lexus использует Galileosky

Терминалы помогают клиентам купить авто в кредит

Хотите узнать, как Galileosky может вам помочь? Запросите бесплатное предложение:

Нажимая кнопку отправить, я даю согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия.
Спасибо! Заявка успешно отправлена