Статьи

Возможно ли контролировать технику на удаленных объектах? Galileosky дает однозначный ответ - да

20 сентября 2022

Мониторинг объектов вне сети GSM - это один из основных запросов компаний, которые ведут свою деятельность далеко за пределами сотовой связи, например, в нефтегазовой отрасли, золотодобыче, лесозаготовительной, геологоразведочной и других сферах.

Не редко у клиентов возникают ситуации или задачи, когда работать по традиционному каналу связи не представляется возможным. В этой статье расскажем о технических решениях, которые позволяют продолжать работать в отдаленных территориях.

Существуют разные возможности выгрузки данных с объектов, которые находятся постоянно вне зоны покрытия GSM. Оборудование Galileosky позволяет собирать данные с таких приборов и выгружать их на сервер используя связку Wi-Fi Client -> Wi-Fi Hub -> server. В отдельных случаях может быть более целесообразно воспользоваться каналом Iridium. 

Терминал Galileosky 7х Wi-Fi Hub позволяет абсолютно безопасно и полноценно передавать данные с удаленных объектов. Данные выгружаются точно так же как они бы передавались традиционным образом через GSM, но плюс решения Wi-Fi в сравнении с Iridium в том, что нет ограничения объемов трафика.

Все работает так как если бы вы получали данные через GSM - можно обеспечивать безопасность работы техники, отслеживать сливы топлива, нецелевое использование техники.Терминалы с Wi-Fi поддерживают технологию Easy Logic, что позволяет большую часть автоматики настраивать на автономную работу, алгоритм будет работать внутри прибора, независимо от того есть связь или нет.

Актуальным решением для работы с Wi-Fi является на данный момент Galileosky 7х Wi-Fi Hub. Это терминал с внешними антеннами, есть отдельный выход под антенны, возможность подключать тангенту, можно устанавливать Micro SD карту до 512 ГБ, поддерживается установка двух nano-SIM и 24-контактный разъем для подключения периферийного оборудования. Это и работа по Wi-Fi, с Bluetooth датчиками, возможность работать на актуальных прошивках, отслеживние глушение, автоинформатор, голосовая связь, запись в архив, как на внутреннюю память самого прибора, так и на карту памяти.

 

Дмитрий Двоеглазов, project-инженер Galileosky
Дмитрий Двоеглазов, project-инженер Galileosky

«Какова идея работы с Galileosky 7х Wi-Fi Hub? Мы работаем либо через Wi-Fi, либо через GSM. У Wi-Fi более высокий приоритет, терминал может подключаться к какой-то стационарной точке доступа и соответственно через Wi-Fi выгружать данные - в этом случае вы можете работать на территориях, где в принципе GSM нет. Есть ситуация, где доступен и GSM, и Wi-Fi, вы ставите в терминал SIM карту, данные будут выгружаться по SIM карте через канал GSM если он доступен, и по Wi-Fi если доступен Wi-Fi»

Есть разные схемы работы Galileosky 7х Wi-Fi Hub - совсем простая ситуация когда у нас терминал с Wi-Fi просто работает, как клиент. Прибор собрал данные, приезжает на место, где есть точка доступа, подключается и выгружает данные.

Второй вариант, и это одна из главных фишек - терминал работает в режиме сборщика. В этом случае прибор умеет собирать данные с других объектов, которые находятся постоянно в зоне вне связи. То есть техника с прибором-сборщиком приезжает в зону без GSM, собирает на карту памяти клиентские архивы, далее в зоне со связью будь то GPS связь или Wi-Fi, выгружает данные все на сервер. В качестве такого “курьера” обычно выступают служебные автобусы или топливозаправщики.

Специальное или дополнительное ПО при этом не требуется, так как вся логика загрузки, обработки и выгрузки работает автономно внутри самого семейства установленных терминалов Hub.

По проекту, для сварочного треста, «76 ойл Тюмень» сначала проводили тест установки с Тюменским опытным заводом на гусеничном вездеходе-тягаче МТЛБ и на гусеничном вездеходе ГТСМ («газушка»). Были установлены терминалы Galileosky, техника ездила по полигону завода, после чего заказчик мог увидеть результат. Заказчику требовалось решить ряд задач снизить расходы на ГСМ, пресечь нецелевое использование транспорта, дисциплинировать сотрудников в части соблюдения нормативов и маршрутов, а также обеспечить резервный канал связи для отслеживания и сбора информации.

Решение, которое предложила компания «76 Ойл Тюмень» называли «Робинзон». Его суть - терминал Galileosky Wi-Fi Hub собирал данные по Wi-Fi, алгоритм Easy Logic фиксировал терминал Hub в геозоне и активировал сбор или передачу данных в момент, когда все машины в конце дня приезжали на базу, дизельная электростанция которая стоит на базе работала в режиме онлайн работала по Wi-Fi принимая данные. Также специалисты провели эксперимент для выяснения скорости передачи данные по двум каналам. 

Андрей Дергоусов CEO «76 Ойл Тюмень»
Андрей Дергоусов CEO «76 Ойл Тюмень»

«Мы создали специально определенные условия. Взяли два одинаковых прибора, поставили в одинаковые условия, сценарий написали по которому они должны информацию записывать. Записали в память прибора Galileosky месячный объем данных одной машины. И потом проверяли как мы там будем скачивать, какой объем данных, как он быстро уходит. Такой большой объем данных выгрузился за 4 минуты, а по GSM он выгружал полтора часа»

При подключение ДУТов BLE возникли сложности – прибор не видел ДУТ на расстоянии полуметра. Проблема удалось решить через тестирование и замену прошивок, когда транспорт находился в зоне GSM

В результате был сокращен расход на 40% дизельного топлива, получен контроль за ходом проводимых работ, отслеживание транспорта и других инструментов (бензопилы), соблюдение дисциплины, вплоть до выдачи запчастей.

Galileosky – российский вендор, один из ведущих разработчиков оборудования для цифровизации транспорта в России. У пермской компании более 500 партнеров (системных интеграторов) с проверенными компетенциями по внедрению продуктов компании во всех регионах РФ. Мощность производства составляет более 150 000 единиц приборов в год. «Галилеоскай» входит в топ-30 крупнейших российских компаний-разработчиков решений для цифровизации транспорта (CNews Analytics, 2021).

Спасибо! Заявка успешно отправлена
Спасибо! Ваша заявка принята,
вы можете выслать приборы в ремонт по адресу:
Россия, 614065 г. Пермь, Космонавтов шоссе, д. 320Б, к. 3