Статьи

Бизнес на стыке технологий и моды

07 сентября 2022

По мнению экономистов, одно из развивающихся транспортных направлений – это каршеринговые службы.

Согласно опросам ВЦИОМ, у 67% российских семей есть автомобиль, а у 17% — даже несколько. Однако владеть собственным транспортом становится накладно.Транспортный налог, стоимость бензина, парковочного места, техобслуживание, страховка, штрафы, плюс  - многочасовые пробки. В таких условия, каршеринг для многих автолюбителей стал отличным вариантом для передвижения по городу.

С этим связан и еще один тренд, оснащение автопарков сервисами коммерческой телематики. Существующие «умные» системы, способны собрать разрозненные данные с разных приборов и полную информационную картину, как о состоянии автомобиля, так и о поведении водителя.

Этим летом Galileosky заключили соглашение с платформой Rightech IoT Cloud (RIC). На базе приборов Galileosky пользователи платформы смогут создавать решения в сфере мониторинга транспорта и пассажирских перевозок.

С 2018 года разработчики решают задачи заказчиков, связанные с мониторингом, управлением и автоматизацией работы объектов с телематических оборудованием. Устанавливаемое партнерами оборудование, давало возможность специалистам Rightech реализовывать, улучшать и упрощать бизнес-процессы заказчиков. Решения, создаваемые на платформе Rightech, включают в себя мобильные приложения и их брендирование под проект, помощь на этапе запуска и сопровождение в процессе работы проекта. Таким образом создавались решения под ключ для клиента, который может вести свою операционную деятельность используя инструменты платформы.

Платформа позиционируется как Application Enablement Platform (AEP), то есть представляет собой оптимизированное ядро промежуточного программного обеспечения, которое позволяет создать набор решений для IoT-клиентов. Платформа связывается с устройствами по протоколам и с внешними сервисами по API. Логика взаимодействия платформы и устройства выстраивается на технологии no-code. Сама система позволяет осуществлять круглосуточный доступ к серверу спутникового мониторинга и проверять данные по своему подключенному парку. 

Мария Артищева, руководитель отдела проектов Rightech
Мария Артищева, руководитель отдела проектов Rightech

«Устройства Galileosky предназначены для мониторинга за состоянием подвижных средств и применяются в различных кейсах - от грузоперевозок и такси, до контроля стиля вождения и каршеринга. Важные бизнесу инструменты платформы Rightech — алгоритмизация уведомлений, email, sms, telegram — уведомления об аварийных ситуациях, о выезде из контролируемых геозон, отклонение от назначенного маршрута. Осуществляется контроль пробега, расчет остатка топлива. Оператору доступны данные по автомобилю — треки перемещений, временной интервал остановок и текущее состояние транспорта. В визуальном редакторе автоматов логики легко настроить сценарии бизнес-процесса и события для мониторинга системой. К примеру, это контроль несанкционированного доступа к технике, управление авто по расписанию в зависимости текущего состояния транспорта, постановка задач техникам для сервисного обслуживания с контролем их исполнения и отчетами»

По итогам поездок через платформу заказчик может выгрузить отчеты в таблицах, где отображаются все перемещения транспорта, действия водителя, временные интервалы между остановками авто. Также реализована функция выгрузки интервальных отчетов по поездкам, чтобы сегрегировать всю информацию о работе водителей (время в пути, средняя скорость, остаток топлива, время стоянок). Все это работает на базе прибора Galileosky.

Однако, разработчики Rightech не стали ограничиваться только автомобилями. Так как клиенты следят за трендами, а растущая популярность ЗОЖ вызвала возросший спрос на автоматизацию парков самокатов и электровелосипедов. Несколько лет назад телематический комплекс для шеринга самокатов состоял из коробки, напечатанной на 3D-принтере и простого IoT-модуля, который подключался к самокату через реле, позволяя  блокировать и разблокировать самокат, включать фонарик, управлять скоростными режимами и считывать GPS данные. 

Мария Артищева, руководитель отдела проектов Rightech
Мария Артищева, руководитель отдела проектов Rightech

«По мере развития шерингов как бизнес-модели, производители стали предусматривать модели самокатов, где телеметрия с IoT-модулем крепится внутри деки, в корпусе, либо в руле, чтобы скрывать техническую составляющую для пользователей. В Китае производители интегрировали телематику с контроллером самокатов и отгружают готовое решение для шеринга, протестированное и проверенное на заводе. Через платформу Rightech можно удаленно управлять 60 параметрами самокатов. Это и мигание световыми диодами, и переключение параметров контента отображения дисплея, управление лимитами и режимами скорости, круиз контроль, стартовое ускорение. Основные направления, по которым мы запустили 40 проектов — это каршеринг, шеринг самокатов, мускульных и электровелосипедов. Клиенты сервисов — жители городов и курьеры доставки»

В дальнейших планах специалистов Galileosky - интегрировать протоколы между IoT-модулем и контроллером самокатов популярных моделей. Rightech в свою очередь рассматривает новую нишу для шеринга  - это рынок сигвеев, который сейчас только набирает популярность в России. Отметим, что на базе платформы Rightech IoT Cloud уже созданы решения по цифровизации сельского хозяйства, комплексному мониторингу предприятий, а также автоматизации контроля за жизненными показателями рабочего.

Galileosky – российский вендор, один из ведущих разработчиков оборудования для цифровизации транспорта в России. У пермской компании более 500 партнеров (системных интеграторов) с проверенными компетенциями по внедрению продуктов компании во всех регионах РФ. Мощность производства составляет более 150 000 единиц приборов в год. «Галилеоскай» входит в топ-30 крупнейших российских компаний-разработчиков решений для цифровизации транспорта (CNews Analytics, 2021).

Спасибо! Заявка успешно отправлена
Спасибо! Ваша заявка принята,
вы можете выслать приборы в ремонт по адресу:
Россия, 614065 г. Пермь, Космонавтов шоссе, д. 320Б, к. 3