Статьи

Антикризисная телематика: системы мониторинга без ПО и доп. периферии

23 марта 2022

Как зарабатывать на телематике, когда на рынке дефицит оборудования? Использовать парк установленных трекеров по-максимуму! В этой статье расскажем, как развивать проекты в телематике без дооснащения автопарка новыми трекерами и зарабатывать на расширении функциональности систем

На вебинаре «Как будем строить бизнес в 2022 году?» Юрий Кравчик из компании «Интерра» отметил, что в условиях роста стоимости оборудования и дефицита комплектующих придется чаще решать задачу расширения функциональности системы с помощью уже установленного оборудования. 

Действительно, вопрос о том, как собрать систему телематики максимально эффективно и предложить заказчику лучшую стоимость — сейчас особенно актуален. Некоторые заказчики сокращают бюджеты и приостанавливают проекты, а те, кто продолжает внедрять системы — могут сталкиваться с квотами на закупку оборудования, необходимостью замены ПО мониторинга.

В обеих ситуациях мы предлагаем детально исследовать архитектуру системы: оценить технологические возможности оборудования и попробовать решить новые задачи силами уже установленного оборудования или за счёт минимальной закупки оборудования.

Мы полагаем, что этап работы над архитектурой системы — важнейшая составляющая процесса разработки и продажи систем телематики в условиях ограниченности ресурсов.

Ниже мы расскажем на какие какие технологические возможности терминалов Galileosky следует обратить внимание при расширении функциональности проектов или при разработке новых систем. 

Easy Logic — вместо оборудования и ПО

Easy Logic — технология настройки логики работы терминалов Galileosky с помощью графического языка программирования. С Easy Logic легко задать логику работы терминала Galileosky и подключенных устройств, настроить любые реакции на события. 

Например, автоматически блокировать двигатель при попытках угона, поддерживать уровень температуры и влажности в рефрижераторе или включать систему полива в заданное время или по показаниям датчиков. Для этого не требуется дополнительные трекеры или ПО. Достаточно использовать Easy Logic для настройки логики работы оборудования Galileosky и подключенных устройств.

Пример системы безопасности из двух компонентов: трекер Galileosky и технологии Easy Logic

С помощью технологий Galileosky можно настроить кастомизированные сценарии идентификации водителя, которые будут выполняться “на борту” Galileosky даже при отсутствии GSM-сигнала. 

  1. Сценарий идентификации водителя можно задать в Easy Logic. Например, такой: если водитель не идентифицировался через систему, то двигатель транспорта не заведется. Идентификацию сотрудника можно настроить через терминал, без сервера. 
  2. Не обязательно использовать считыватели карт или отпечатков пальцев. С помощью Easy Logic возможно настроить алгоритм действий так, что при приближении водителя к автомобилю, терминал будет считывать через Bluetooth MAC-адрес смартфона и разблокирует автомобиль.
  3. Сбор и хранение данных в памяти терминала также настраивается в Easy Logic. 

 Дмитрий Двоеглазов, технический эксперт Galileosky
Дмитрий Двоеглазов, технический эксперт Galileosky

«На рынке много шаблонных решений систем безопасности. Почти все они хорошо знакомы злоумышленникам. Но вы можете собрать уникальную систему безопасности с уникальным сценарием работы, о котором не будет знать ни один злоумышленник, а значит такая система надежнее. Для этого не нужно покупать дорогостоящую периферию. Нужен только специалист, который знает, как работать с алгоритмами в Easy Logic. А этому мы в Galileosky учим бесплатно! Приложив больше знаний, можно из терминала получить совершенно уникальное решение и расширять его возможности так, как только захочется, при этом пользуясь минимумом устройств».

Easy Logic для такси, каршеринга и ведомственного транспорта

Алгоритмы Easy Logic позволяют контролировать стиль управления транспортным средством, чтобы повысить безопасность вождения, снизить расход топлива и износ деталей. 

  1. С помощью Easy Logic можно настроить любые сценарии оповещения об агрессивном вождении и направлять эту информацию в ПО мониторинга. При агрессивном вождении с помощью алгоритмов Easy Logic можно настроить отключение зажигания (только на низкой скорости, чтобы избежать аварии).
  2. Алгоритм Easy Logic работает независимо от GSM и спутниковой связи. Если сигнал GSM долго отсутствует, то алгоритм автоматически может заглушить двигатель. Данные о скорости передает CAN-шина. Поведение за рулем отслеживает внутренний акселерометр. Обе системы работают независимо от сигналов сети и собирают данные через Easy Logic. Этот технологический стек поможет обезопасить автомобиль от угона.
  3. Также в Easy Logic с помощью геозон можно настроить разные тарифные зоны и скоростные лимиты

Easy Logic — это настоящая антикризисная технология в телематике. Освойте ее в ближайшее время, чтобы развивать системы телематики ваших клиентов и создавать новые проекты в тот момент, когда другие интеграторы приостанавливают проекты из-за дефицита оборудования. 

Как научиться работать с Easy Logic?

  1. Запишитесь в Школу Easy Logic. Бесплатные онлайн-курсы Школа Easy Logic открыты для вас!
  2. Посмотрите видеоинструкции по созданию скриптов на языке Easy Logic.
  3. Возьмите в ваши проекты готовые решения Easy Logic. Часть задач уже решена! Загляните в Библиотеку алгоритмов Easy Logic.
Спасибо! Заявка успешно отправлена